4.如何做個好部屬:引起嫉妒心 (ts00206) 最後更新: 2017-07-26 17:20
最近瀏覽時間: 2019-04-20 10:42


 引起嫉妒心

趙秦爭戰,趙國大敗於長平,趙國深恐秦國吞併。於是派縱賴家蘇秦之弟蘇代到秦國,準備說服范睢。蘇代到了秦國之後絕口不提乞憐的話,反而和范睢談起范睢的對手白起,大肆宣揚一番。

「長平之戰,白起應居首功。」

「是的。」

「趙國首都邯鄲不久為白起將軍所佔,到時候白起的功績更是煌煌,無人可及。」

「:::」

「趙國一旦滅亡,天下盡歸於秦,秦王為天子,武功顯赫的白起將軍,就會榮登一人之下,萬人之上的高位了。」

范睢的臉色變得很難看,蘇代又繼續在他耳邊低聲地說:「應該立即停止攻趙,免得白起將軍乘勝追擊,揚名於世。」

於是范睢即刻上奏,倡議和趙和談,撤回白起所有的軍隊。《史記》

想出遠交近攻,名威一時的秦國宰相范睢,也因為無法忍受勁敵的抬頭,而上了蘇代心理作戰的當。「嫉妒」的毒素很強,所以常因此而為人所利用。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映