4.如何做個好部屬:讓天子愚昧才好辦事 (ts00204) 最後更新: 2017-07-26 17:21
最近瀏覽時間: 2019-04-19 11:55


 讓天子愚昧才好辦事

唐朝第十五代的帝王唐武宗,是由宦官仇士良擁立登基的,當時宦官猖獗的程度已經可以左右天子的慶立,唐武宗對仇士良既害怕又嫌惡。仇士良於是以衰老為理由退隱返鄉。當宦官一行人到仇士良邸行時,他趁機傳授所謂宦官侍奉的秘訣。

「不可以讓天子有嫌惡你的時間,經常用酒食、歌舞、遊幸、珍玩來讓天子高興,最重要的是竭盡所能地奢華無度。

千萬不要讓天子接近書籍和學者,不然天子就會聰明起來,而開始考慮前代的興亡,追究事情的是非曲直。這樣一來,我等一定會遭受斥責。天子愚昧,才是我等生存的唯一保障。」《新唐書》

天子若不是有相當能耐和本事的話,一定難逃為宦官左右的命運。宦官極盡所能地讓天子愚昧,賢臣悖鞠躬盡瘁地想使天子變得賢能。

宋朝時就有這麼一則故事。

宋真宗年幼即位,宰相李沆輔政,每天逐一上奏各地的旱災、盜賊蜂起的情形,參政的王旦譴責李沆:

「這麼瑣碎的小事,何必一一煩勞陛下呢?」

李沆搖著頭說:

「仁君應該自幼就了解民間疾苦,否則一旦等到長大成人能夠任意行使政權時,就會沉溺於樂曲、女色和遊戲玩樂等無謂之事中。逐一上奏是為了讓天子徹底了解世事艱難,並不是凡事都能隨心所欲。應該抑制慾望,修身養性,努力向上。」

《宋史》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映