4.如何做個好部屬:選擇去向-如何地選擇一個有抱負、有展望的公司 (ts00200) 最後更新: 2017-07-26 17:21
最近瀏覽時間: 2019-08-20 12:20


選擇去向

李斯是秦始皇身邊最信賴的大臣,也是輔佐秦始皇成就天下的霸業的功臣。李斯原來是楚國的人,年輕時在鄒里當小官吏。

有一天,他在衙門的廁所中看到一隻瘦小的老鼠在吃糞,因為感覺到人氣就戰憟發抖。

過了一段時間,他在穀倉中看到另一隻大老鼠,老鼠見人來,仍然毫不在乎,大大方方地吃穀物。看了這兩隻老鼠之後,他頓然領悟:

「人也是這樣,一個人的價值完全決定在他所處的地方。」

李斯發奮圖強,拜荀子為師研習政治學,學成以後考慮要到那裡仕宦:

「如果到弱國當官,很可能和國家一起滅亡,現在天下最強的是秦國和楚國,楚王是個小人物,我還是往西方的秦國走吧!」

李斯下定決心之後,到荀子面前辭行:

「現在列國抗爭,游說之士紛紛展現能力,正是無官無位者出人頭地的好機會。如今秦國已經顯出稱霸天下的氣勢。身為男子如果不求上進,就好比禽獸。做為一個人,再也沒有比身份卑微更羞恥,比貧窮更悲慘的了。所以我現在要到秦國一展身手,求得榮華富貴。」

李斯到了秦國,憑著才能手腕而被錄用,仕途一帆風順,最後做到秦國的宰相。

《史記》

如何地選擇一個有抱負、有展望的公司,對年輕人來說,是一件非常重要的事。當然,一定要不斷地充實自己,具有真才實學才能為人所有。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映