人生四大喜事 (ts01922) 最後更新: 2017-02-06 13:41
最近瀏覽時間: 2019-07-13 11:37


久旱逢甘露:

不論古代現代長期的乾旱會影響農作物的收成,尤其在古代,人們靠種植莊家吃飯,但長久的乾旱,很可能造成的就是顆粒無收,這也就會導致一家人可能會餓死的悲劇。而當長久的乾旱迎來了一場甘雨,不僅代表着氣候逐漸恢復正常,而且所種植的莊家得以存活並會有收成。

如今久旱逢甘露則相當於長久受到一些外在的壓力,這是有人幫助了一把,猶如久旱逢甘露,雪中送炭一般。

他鄉遇故知:

人在外鄉人生地不熟,會使自己感到十分的孤獨,這時如果有一位老鄉,相比會成為在孤獨他鄉釋懷的一根救命稻草,不僅能夠使自己能夠有所交流,在有困難的時候還可以相互幫助。

洞房花燭夜:

人生大喜事肯定少不了結婚,不論古代與現代,結婚都是十分喜慶的,相扶到老的夫妻一生僅有一次結婚的婚禮,不僅是喜事而且是珍貴的回憶

金榜題名時:

在古代科舉是一種能夠實現自己十年寒窗苦讀的唯一出路,所以當金榜榜上有名的時候,給了自己這麼多年努力的一個交代。

如今現代當自己所努力的學習並且有好的考試結果,或努力的增強自己的能力,得到了職位的提升時,都是十分高興的事。

越困難的目標當實現的時候,成就感、歡喜感也就會越強烈。



資料提供/意見反映