3.和上司相處之道:果斷行事 (ts00191) 最後更新: 2017-07-26 17:16
最近瀏覽時間: 2019-08-21 01:27


果斷行事

趙武靈王希望趙國能夠長存,於是決定要效法秦國穿胡服以便於作戰﹝中原諸國都視胡服為野蠻民族的服飾﹞。他和眾臣商議:

「寡人之所以想改穿胡服,完全是為了趙國的生存。但是世人一定會譴責寡人捨棄光榮的中原服裝,而換上卑賤的胡服,寡人的信心都會動搖。」

大多數人都反對換胡服,只要有肥義讚成:

「如果大王的意圖是為了趙國萬世的太平;就不應該反對;以疑心對待事物,一定不能成功,抱持疑念做事也成就不了大事。『論大功者,不與眾謀』,愚昧之人,不知不覺;聰慧之人,先知先覺;既然下定決心,就應該鼓起勇氣去做。」

趙武靈王聽了這些話以後,勇氣十足地實行服裝改革,全國百姓也服從了這個決議。《史記》

居上位的人想做什麼,千萬不要猶豫不決。如果連居上位的人都不能確定自己,遲疑不前,下面的人當然不會樂意接受囉!

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映