3.和上司相處之道:軍令如山 (ts00187) 最後更新: 2017-07-26 17:13
最近瀏覽時間: 2019-11-12 21:29


軍令如山

漢初匈奴的頭曼單于,有一名太子冒頓。但是頭曼非常寵愛愛妃所生的兒子,所以很想廢太子改立愛妃所生的兒子。於是把冒頓送到月氏當人質,不久就發兵攻打月氏,希望激怒月氏殺死冒頓。

月氏果然想殺冒頓洩恨,但是冒頓在千鈞一髮之際,奪快馬而逃。頭曼的計謀雖然失敗,卻因此認清太子的驍勇,於是任命冒頓為萬騎之將。

成為大將的冒頓,開始對部下施予嚴格的騎射訓練,並向士兵說:

「大家注意,當我射箭時,冒頓射什麼,大家都跟著射,一有人不服從,馬上殺死。

狩獵結束時,冒頓舉箭射殺自己的愛馬,許多人都躊躇不前,不敢放箭,冒頓一言不發地殺了這些人。另一次的訓練中,冒頓朝著自己的愛妾射了一箭,士兵還是有人猶豫不決,不敢射箭,也都慘遭殺身的命運。

經過嚴格的訓練之後,冒頓又率領全軍去打獵,這一次射單于的愛馬,全軍都毫不考慮地射箭,冒頓終於確定全軍能夠毫不猶豫地服從自己的命令。

過了不久。冒頓跟著父王去打獵,在歸途中,他突然向父王頭曼射箭,部屬也一起朝著頭曼放箭。冒頓因些繼位,成為新單于。《史記》

 原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映