3.和上司相處之道: 提攜部屬 (ts00178) 最後更新: 2017-07-26 17:14
最近瀏覽時間: 2019-02-17 23:44


提攜部屬

漢武帝時,任職司法官的張湯,善於收攬人心,明哲保身。

例如,上奏的判決書,漢武帝不滿意時,張湯會馬上謝罪,順從漢武帝的意見修改,這個時候,張湯會舉出有才能的部屬的名字說:

「這位部屬曾經提醒臣,但是臣愚蠢,沒有採納他的意見,錯敵的責任應該由臣來負責。」

相反地,上奏的判決文為漢武帝所讚賞時,張湯也會舉出部下的姓名說:

「這並非臣凡判斷,而是這位部屬的反應和建議,臣只不過是根據建議判決罷了。」

張湯經常推舉部下,讓他們分享榮耀。部屬都非常敬愛他,覺得他是一個有德望的人,所以非常聽從他的話。

此外,張湯在處理事情上,認為應該重罰的案例,就交給嚴正的部下處理;如果漢武帝不想處以重刑,就委派給有人情味的人處理。被告如果是仗勢欺人的特權者,就治以重罪;相反地,如果被告既沒錢又沒地位,就奏請漢武帝寬罰,通常漢武帝都會採納他的意見。

這樣一來,張湯的裁判變得很嚴苛,運用法律也十分不公平,但是他頗受讚譽,名聲日旺,逐漸成為漢武帝身邊的親信。

張湯雖然位居高位,仍然不忘向大臣噓寒問暖,對於不喜歡的人,表面上也恭恭敬敬地,這就是他的成功之道。《史記》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映