3.和上司相處之道:赤誠相待 (ts00176) 最後更新: 2017-07-26 17:15
最近瀏覽時間: 2020-05-27 15:43


赤誠相待

平定西漢末朝混亂局面的劉秀,有一天展開地圖,對身邊的鄧禹說:

「天下如此遼闊,如今我只平定其中的小郡,要等到那一天才能完全平定呢?我一點把握都沒有。」

鄧禹說:

「的確,如今天下群雄紛起,戰亂不已,前途難測。但是萬民都盼望明君出現,自古以來興亡在仁德的厚薄,而不在土地的大小,請不要心存悲觀,只辰積王者之德就可以了。」

半個月之後,劉秀擊敗稱為銅馬的農民軍,對這些投降的將領,劉秀不但以德相待,並且封為諸侯。但是降將反而不敢相信,心中充滿疑惑和排拒能。劉秀知道這件事之後,就讓降將各自回營,統率舊屬,一個人時常單騎往來巡視軍營。此時,如果降將有意弒殺劉秀,是一件輕而易舉的事,但是眾將都非常感激他,異口同聲地說:

「劉秀赤誠待人,真是一位肚量寬宏、德性高超的長者。懷疑這個人真應該感到慚愧,萬死不足惜。」

從此以後,這些降將都成為劉秀忠良的部屬。

劉秀軍隊繼續向前推進,大軍到中山一地時,眾將獻給天子的尊號,但是劉秀不肯接受。軍隊進擊南平棘時,部下又推崇劉秀為天子,劉秀仍然不肯接受,這時名將寇恂悖和眾將一起同聲進言:

「將兵們拋棄親情、骨肉、土地跟隨君主奔走天下,不外希望君主能掌握天下,將兵各遂其志。如果君主一再逆眾望,那麼將士都要失望離散了。」

連溫順敦厚的馮異,也附和寇恂的意見:

「希望君主能從眾議。」

這時候有一位叫強華秩儒生,也從長安奔來,手中拿著「劉秀是真天子」的預測語。劉秀不得不順應眾議,稱帝天下,成為東漢的第一位皇帝,為漢光武帝。

《後漢書》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映