4.和上司相處之道: 無功受祿非好事 (ts00173) 最後更新: 2017-07-26 17:15
最近瀏覽時間: 2019-11-15 09:07


無功受祿非好事

春秋末期,晉國最具實力的大夫知伯,計畫攻討衛國。為了使衛國失去戒心,知伯贈送衛國駿馬和壁玉,衛王大喜,設宴款待諸侯大夫。家臣們都非常高興地和衛王飲酒作樂,唯獨大夫南文子悶悶不樂,衛王譴責他:

「知伯是大國最具實力的大夫,居然送給小國君主這麼多的禮物,你怎麼一點都不高興呢?」

南文子說:

「俗話說得好『無法之禮,無功之賞,禍之先也。』以知伯這種有名的權術家來說,絕不可能無緣無故訊來厚禮,其中必有企圖,不可不三思。」

衛王覺得南文子說得有理,馬上鞏固軍備。知伯知道這種情形,就中止了攻衛的計畫。但是知伯尚未完全放棄攻衝的策略,接著,讓兒子顏逃到衛國。

南文子又說:

「顏是知伯最寵愛的兒子,他並沒有犯大過失就逃到衛國,其中必有原因。但是既然他來到衛國,也不能不讓他來。」

所以,南文子告訴守備國境的官兵:

「如果顏的馬車超過五乘,就不能讓他進來。」

知伯聽到這個消息說:

「衛國竟有這種深具眼光的人啊!」終於放棄了攻衛的念頭。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映