孫子兵法之三十六計-卅一 美人計 (ts01724) 最後更新: 2017-07-10 09:07
最近瀏覽時間: 2019-10-13 11:53


原文:

兵強者,攻其將;將智者,伐其情。[1]將弱兵頹,其勢自萎。利用禦寇,順相保也。[2]

注釋:

  1. ^ 兵強者,攻其將;將智者,伐其情。:對兵力強大的敵人,就攻擊他的將帥,對明智的敵人,就打擊他的情緒。
  2. ^ 利用禦寇,順相保也。:語出《易經·漸》卦。是說利於抵禦敵人,順利地保衛自已。

譯文[編輯]

 對兵力強大的敵人,要去制伏它的將帥;對足智多謀的將帥,設法腐蝕他的戰鬥意志。將帥的鬥志衰退、兵卒的士氣消沉,部隊就失去了戰鬥力。利用敵人的弱點進行控制和分化瓦解工作,我就可以順勢保存實力。

淺釋[編輯]

 原來的意思是使用美女誘惑敵人,以便取得勝利。此處可以引申為,凡是能夠使敵方的支配力量或司令者志佚、體弱、怒下,從而達到戰勝敵人的目的,都屬於美人計的涵義。不一定要牽扯進美人,如鴉片毒害,也都屬於這一計謀的範疇。

 古往今來,施展美人計的迷惑敵猶,見機行事,或者刺探軍情、發展間諜,諸如此類的例子不勝枚舉。而且,用以誘惑對手上釣的「美人」,已經不僅僅侷限於美女。隨著已開發國家婦女參政與掌握機要的婦女越來越多,以英俊的美男子出面去誘惑婦人上當的間諜案例,也不時見諸報端。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E8%A8%88



資料提供/意見反映