孫子兵法之三十六計-廿八 上屋抽梯 (ts01721) 最後更新: 2017-01-25 15:43
最近瀏覽時間: 2019-02-17 23:31


原文是:「假之以便,唆之使前,斷其援應,陷之死地。遇毒,位不當也。」

(故意顯示出有利可圖之點,引誘敵人進入絕境,截斷它的增援或接應部隊,使它全部陷入被包圍的死地。遭遇覆滅的大禍,那是由於貪得無厭。)

按語:

唆使,就是用利益去引誘它。如果只有利益引誘而不開方便之門,那敵人仍會猶豫不前。因此,凡採用「上屋抽梯」之計,必須先設置好梯子,或者顯示出有方便上屋的梯子。誘人爬高梯,然後搬走梯子,使其進退無路,只得就範。

諸葛亮劉琦同登高樓時,劉琦暗使人把梯子抽去,使諸葛亮上不着天,下不着地,只得將「申生在內而亡,重耳在外而安」的事例指點於劉琦。劉琦恍然大悟,便請求父親劉表將他派往江夏,避開後母,保住了性命。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B1%8B%E6%8A%BD%E6%A2%AF



資料提供/意見反映