3.和上司相處之道: 識人之難 (ts00170) 最後更新: 2017-07-26 17:13
最近瀏覽時間: 2019-02-17 23:23


識人之難

齊國有一名叫北郭騷的高士,這個人雖然處在窮困中,但是志氣高潔,決不做壞事。因為不善生計,愈來愈窮,甚至連母親都養不起,只好託人向宰相晏嬰求援:「為了養活母親,可否請求賞賜?」

艮嬰向傳話的人問北郭騷的人品,傳話的人盛讚他的人格高潔,品性高超。於是晏嬰立即召見他,確定他的為人之後,就賞給他穀物和金錢。

但是北郭騷只收穀物,堅拒金錢。

不久之後,晏嬰為齊景公懷疑,準備亡命他國。在途中突然想起北郭騷,告訴他,因為自己為主君所誤解,只好逃亡,北郭騷只說一句話:

「是嗎?一路小心。」

晏嬰坐在車上,感慨萬千地嘆息:

「我今天之所以會亡命他國,並沒有道理,我根本沒有識人的能力,難怪會落得此下場。」

晏嬰走後,北郭騷告訴朋友:

「我曾經仰慕晏嬰的人格而去拜訪他,得到奉養母親的糧食,我一定要報答這個恩惠。即使犧牲性命,也要証明他的清白。」

北郭騷理好衣裝,請友帶著一箱、一劍,一起到王宮去晉見齊景公的近臣。

「晏嬰是聞名天下的賢者,諸侯聽到這個消息,一定會覺得有機可趁。我不願自己深愛的齊國遭到滅亡的命運,想把首級獻給齊景公,以証明晏嬰的清白。」

說完之後,對朋友說:

「你把我的首級裝在箱裏,呈獻給齊景公吧!」

說完就以劍自刎而死。北郭騷的朋友,照著他的交代把首級獻給齊景公,並說:

「北郭騷為恩人而死,我也要為朋友而死。」

說完以後,也在宮殿前自刎而死。

齊景公聽到這個消息,深為後悔,連忙親自駕車去追回晏嬰,懇求他繼續為齊國效忠,晏嬰因此回到齊國。

當晏嬰知道北郭騷為自己而死的消息,又再度嘆息:

「我之所以會被趕出齊國,並不是沒有道理,我實在是錯看人了。」

《呂氏春秋》

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映