孫子兵法之用間第十三 (ts01676) 最後更新: 2017-01-23 17:51
最近瀏覽時間: 2019-02-15 02:16


用間第十三

孫子曰:凡興師十萬,出征千里,百姓之費,公家之奉,日費千金,內外騷動,怠於道路,不得操事者,七十萬家。相守數年,以爭一日之勝,而愛爵祿百金,不知敵之情者,不仁之至也,非人之將也,非主之佐也,非勝之主也。故明君賢將,所以動而勝人,成功出於眾者,先知也。先知者,不可取於鬼神,不可象於事,不可驗於度,必取於人,知敵之情者也。

故用間有五:有鄉間,有內間,有反間,有死間,有生間。五間俱起,莫知其道,是謂「神紀」,人君之寶也。鄉間者,因其鄉人而用之;內間者,因其官人而用之;反間者,因其敵間而用之;死間者,為誑事於外,令吾間知之,而傳於敵間也;生間者,反報也。

故三軍之事,莫親於間,賞莫厚於間,事莫密於間,非聖智不能用間,非仁義不能使間,非微妙不能得間之實。微哉!微哉!無所不用間也。間事未發而先聞者,間與所告者皆死。

凡軍之所欲擊,城之所欲攻,人之所欲殺,必先知其守將、左右、謁者、門者、舍人之姓名,令吾間必索知之。必索敵人之間來間我者,因而利之,導而舍之,故反間可得而用也;因是而知之,故鄉間、內間可得而使也;因是而知之,故死間為誑事,可使告敵;因是而知之,故生間可使如期。五間之事,主必知之,知之必在於反間,故反間不可不厚也。

昔殷之興也,伊摯在夏;周之興也,呂牙在殷。故明君賢將,能以上智為間者,必成大功。此兵之要,三軍之所恃而動也。

 
  〔翻譯〕

  孫子說:
   凡是發動十萬大軍,出征到千里遠的地方,百姓的花費,公家的奉祿,每天就要用掉千兩金子。國內國外因此騷動不安,人民倦怠於出征的道路之上,因此而不得從事自己本業的,有七十萬家這麼多。士卒與家人相互守候數年,只為了爭奪那一日的勝利,然而在上位者卻因為愛惜爵位、奉祿、錢財,因而不知道敵人的情況 的,這是不仁的極致啊!這不是人民的將帥啊!這不是君主的輔佐之臣啊!這不是勝利的主人啊!所以英明的君主與賢能的將帥之所以能夠有所動作便能取勝敵人,獲得的成功遠在眾人之上的:這是因為事先知道敵情的緣故啊!要事先知道敵情,不可以從鬼神那裡取得,不可以從類比過去的事例中得出,不可以從驗證猜測中得 出,一定要從知道敵情的人身上獲取啊!
  所以如果要運用間諜,有五種類型的間諜可供使用:有鄉間,有內間,有反間,有死間,有生間。五種類型的 間諜一起發動,敵人不知道其中的規律的,這叫做神奇的法則,是君主的寶物啊!所謂的「鄉間」是指,利用敵人的鄉人作間諜。所謂的「內間」是指,利用敵人的官吏作間諜。所謂的「反間」是指,利用敵人的間諜作間諜。所謂的「死間」是指,我方在外散播假情報,讓我方的間諜知道了這個假情報而將這個假情報當成真情 報傳給敵人(註:如此一來這個間諜便會被敵人殺掉,因此稱為死間。)。所謂的「生間」是指,可以活著回來報告敵情的間諜啊。
  所以在三軍之中, 將帥親近的對象沒有比對間諜更親近的,將帥對部下的賞賜沒有比對間諜的賞賜更豐厚的,將帥所談論的事情沒有比對間諜談論的事情更隱密的了。不是聖人不能運用間諜,不是仁人不能役使間諜,不夠秘密隱微不能取得間諜的真實意圖。隱密啊!隱密啊!沒有地方不能運用間諜啊!與間諜謀劃的事情尚未啟動,那些聽到這件 事的人與告知他們這件事的人都要被處死。
  凡是我方所想要攻擊的軍隊,我方所想要進攻的城市,我方所想要殺掉的敵人;我方一定要事先知道敵人的 守將、左右助手、接待客人的官員、看門的、以及敵方食客的姓名。讓我方的間諜一定要抓到敵方派來我方作間諜的人,我方用利益來引誘敵間背叛敵人,再放掉他,那麼我方就可以得到反間並加以利用了啊!有了反間在敵方陣營裡進行運作,那麼我方便能得到鄉間與內間而加以使用了啊;有了反間在敵方陣營裡進行運作, 那麼我方便能讓死間在外面散播假情報,讓他去告知敵人。有了反間在敵方陣營裡運作,所以生間便能夠順利的在約定的日期內把情報送回來了啊!
  五 種間諜的事情,一定要知道,知道的關鍵一定在反間身上,所以對待反間不可以不優厚啊!殷朝的興起,是因為有伊摯在夏朝作間諜啊;周朝的興起,是因為有呂牙在殷朝作間諜啊。英明的君主與賢能的將帥,能夠使用具有上等智慧的人作間諜的,那麼他們一定可以取得很大的成功。這是戰爭的關鍵事項,是三軍規劃行動時所 仗恃的根據啊! 



資料提供/意見反映