孫子兵法之地形第十 (ts01673) 最後更新: 2017-01-23 17:46
最近瀏覽時間: 2019-11-13 11:28


地形第十

孫子曰:凡地形有通者、有掛者、有支者、有隘者、有險者、有遠者。我可以往,彼可以來,曰通。通形者,先居高陽,利糧道,以戰則利。可以往,難以返,曰掛。掛形者,敵無備,出而勝之;敵若有備,出而不勝,難以返,不利。我出而不利,彼出而不利,曰支。支形者,敵雖利我,我無出也,引而去之,令敵半出而擊之,利。隘形者,我先居之,必盈之以待敵。若敵先居之,盈而勿從,不盈而從之。險形者,我先居之,必居高陽以待敵;若敵先居之,引而去之,勿從也。遠形者,勢均,難以挑戰,戰而不利。凡此六者,地之道也,將之至任,不可不察也。

故兵有走者、有弛者、有陷者、有崩者、有亂者、有北者。凡此六者,非天之災,將之過也。夫勢均,以一擊十,曰走;卒強吏弱,曰弛;吏強卒弱,曰陷;大吏怒而不服,遇敵懟而自戰,將不知其能,曰崩;將弱不嚴,教道不明,吏卒無常,陳兵縱橫,曰亂;將不能料敵,以少合衆,以弱擊強,兵無選鋒,曰北。凡此六者,敗之道也,將之至任,不可不察也。

夫地形者,兵之助也。料敵制勝,計險厄遠近,上將之道也。知此而用戰者必勝,不知此而用戰者必敗。故戰道必勝,主曰無戰,必戰可也;戰道不勝,主曰必戰,無戰可也。是故進不求名,退不避罪,唯民是保,而利合於主,國之寶也。

視卒如嬰兒,故可以與之赴深溪;視卒如愛子,故可與之俱死。厚而不能使,愛而不能令,亂而不能治,譬若驕子,不可用也。

知吾卒之可以擊,而不知敵之不可擊,勝之半也;知敵之可擊,而不知吾卒之不可以擊,勝之半也;知敵之可擊,知吾卒之可以擊,而不知地形之不可以戰,勝之半也。故知兵者,動而不迷,舉而不窮。故曰:知彼知己,勝乃不殆;知天知地,勝乃可全。

 〔翻譯〕

  孫子說:
  地形有幾種類型:有「通形」,有「挂形」,有「支形」,有「隘形」,有「險形」,有「遠形」。
  我方可以前往,敵方可以前來的地形,叫做「通形」。在「通形」之中,我方應該先行佔據高地與有陽氣之地,便利糧道,這對作戰有利。
  可以前往,卻難以返回的地形,叫做「挂形」。在「挂形」之中,敵人如果沒有戒備,那麼我方出擊可以取勝;敵人如果有戒備,而我方出擊卻不能取勝,那麼因為我方難以返回,所以對我方不利。
  我方出擊則不利,敵方出擊也不利的地形,叫做「支形」。在「支形」之中,敵人雖然讓我方有利可圖,我方也不應該出擊;應該引誘敵人離開他所停留的地形,等敵人離開地形已有一半的距離時再攻擊他,這樣做對我方有利。
  (「隘形」,即狹隘的地形。)在「隘形」之中,我方應該先行佔據這個地形,並且一定要將兵力佈滿「隘形」,以等待敵人前來;如果敵人先佔據了這個地形,假設兵力已經佈滿「隘形」則不可追擊,沒有佈滿則可以追擊。
  (「險形」,即險阨的地形。)在「險形」之中,我方應該先行佔據這個地形,並且一定要佔據高地以等待敵人;如果敵人先佔據了這個地形,應該引誘敵人離開他所停留的地形,不要直接追擊他。
  (「遠形」,即雙方所在地相距遙遠的地形。)在「遠形」之中,敵我雙方勢均力敵,難以挑戰,對先發動攻擊的人不利。
  凡是這六件事,都是利用地形的法則;也是將帥極為重要的責任所在,是不可以不研究清楚的啊!
   除此外,軍隊本身也有幾種失敗的狀態:有「走」的狀態,有「弛」的狀態,有「陷」的狀態,有「崩」的狀態,有「亂」的狀態,有「北」的狀態。這六種狀態的形成,不是上天所降下的災害,而是將帥所造成的過失啊!在敵我雙方勢均力敵的情況下:我方以一擊十,這叫做「走」的狀態。士卒強橫而官吏懦弱,這叫做 「弛」的狀態。官吏強橫而士卒懦弱,這叫做「陷」的狀態。高級軍官情緒憤怒而不服從主將,遇到敵人便因怨恨的情緒而擅自對敵人作戰,主將不知道他的能力,這叫做「崩」的狀態。主將懦弱而不嚴厲,教導法令不夠明確;官吏與士卒情緒反復無常,軍隊列陣時混亂不齊,這叫做「亂」的狀態。主將不能衡量敵人的意圖與 狀態,並以少數的部隊攻擊多數的敵人,以衰弱的士卒攻擊強硬的敵人,軍隊沒有挑選出精銳的前鋒部隊,這叫做「北」的狀態。凡是這六種狀態,都是導致失敗的原因;也是將帥極為重要的責任所在,是不可以不研究清楚的啊!
  地形,是軍隊的輔助工具啊!衡量敵人的意圖與狀態,以制定出取勝的策略,計算地 形的險阨平坦、事情的利害、距離的遠近,這是上等將帥的守則啊!知道這些規則而作戰的,一定取勝;不知道這些規則而作戰的,一定失敗。所以將帥依照戰爭的規律判定出我方一定取勝的,即使君主命令說不能作戰,執意作戰也可以啊;將帥依照戰爭的規律判定出我方不能取勝的,即使君主命令說一定要作戰,執意不作戰 也可以啊!所以將帥向前進攻不追求名譽,向後撤退不迴避罪責,目的只是為了保護人民的安全,並且結果也符合君主的利益,那麼這樣的將帥是國家的寶物啊!
  將帥對待士卒如同對待嬰兒一樣,因此可以與士卒們一起深入深谷;將帥對待士卒如同對待愛子一樣,因此可以與士卒們一起奮戰到死。將帥愛護士卒卻命令不了他,厚待士卒卻指使不了他,士卒紀律喪亂而將帥卻不能給予治理;這樣的士卒就好像過份受寵的兒子一樣,不可使用啊!
   知道我軍士卒是可以用來攻擊敵人的,卻不知道敵人是不可以被攻擊的,這樣的情況只有一半的勝算!知道敵人是可以被攻擊的,卻不知道我軍士卒是不可以用來攻擊敵人的,這樣的情況只有一半的勝算!知道敵人是可以被攻擊的,知道我軍士卒是可以用來攻擊敵人的,卻不知道那地形是不可以用來作戰的,這樣的情況只有 一半的勝算!所以知道戰爭規律的人,行動而不受困,出兵而不窮迫。因此從事戰爭的人,知道敵人的狀況、也知道自己的狀況,那麼他取勝的時候才不會遭遇危險;知道天時的變化規律、也知道地形的功用,那麼他取勝的時候才能保全自己。 



資料提供/意見反映