孫子兵法之九變第八 (ts01670) 最後更新: 2017-01-23 17:48
最近瀏覽時間: 2019-05-20 09:32


九變第八

孫子曰:凡用兵之法,將受命於君,合軍聚眾。圮地無舍,衢地合交,絕地無留,圍地則謀,死地則戰。途有所不由,軍有所不擊,城有所不攻,地有所不爭,君命有所不受。故將通於九變之利者,知用兵矣;將不通於九變之利,雖知地形,不能得地之利矣;治兵不知九變之術,雖知地利,不能得人之用矣。

是故智者之慮,必雜於利害,雜於利而務可信也,雜於害而患可解也。是故屈諸侯者以害,役諸侯者以業,趨諸侯者以利。

故用兵之法,無恃其不來,恃吾有以待之;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

故將有五危︰必死,可殺也﹔必生,可虜也﹔忿速,可侮也﹔廉潔,可辱也﹔愛民,可煩也。凡此五者,將之過也,用兵之災也。覆軍殺將,必以五危,不可不察也。

〔翻譯〕

  孫子說:
   凡是用兵的法則:將帥接受君主的命令,會合軍隊、聚集兵眾,軍門相交而紮營,此後必須留意:軍隊身處「絕地」則不可在該地停留,軍隊身處「衢地」就會合邦交國的軍隊一起行動,軍隊身處「覆地」則不可在該地紮營過夜,軍隊身處「圍地」就要謹慎謀畫,軍隊身處「死地」就要迅速作戰;道路有些不能行走,敵軍有 些不能攻擊,城市有些不能進攻,土地有些不能爭奪,君主的命令有些不能遵行!所以將帥如果能透徹理解這九種應變措施的利益,就算是知道用兵了啊;將帥如果不能透徹理解這九種應變措施的利益,那麼雖然知道地形,也不能獲得地形本身所提供的好處啊!將帥治理軍隊卻不懂得運用這九種應變的法則,那麼他雖然知道這 九種應變措施的利益,也不能獲得人力的最佳效用啊!
  所以智者在思慮的時候必然要同時摻雜著「利」與「害」這兩個面向。摻雜著利,所以目的可以 達成;摻雜著害,所以禍患可以解除。因此(如果要對付諸侯,)可以用害處來屈服諸侯,用功業來役使諸侯,用利益來驅動諸侯。所以用兵的法則是:不要仗恃敵人不會來,要仗恃我有對付敵人的方法;不要仗恃敵人不進攻,要仗恃我有不可被攻擊的地方。
  因此身為將帥有五種危險:抱著必死決心的將帥可以殺 掉他,貪生怕死的將帥可以俘擄他,容易發怒的將帥可以侮辱他,自視廉潔的將帥可以污衊、羞辱他,愛護人民、士卒的將帥可以勞煩他。這五種情況,是將帥的過失啊,也是用兵的災難啊!軍隊覆滅、將帥被殺,一定是因為這五種危險,所以將帥對這五種情況是不可以不研究清楚的啊! 



資料提供/意見反映