孫子兵法之軍爭第七 (ts01669) 最後更新: 2017-01-23 17:50
最近瀏覽時間: 2019-05-22 09:41


軍爭第七

孫子曰:凡用兵之法,將受命於君,合軍聚衆,交和而舍,莫難於軍爭。軍爭之難者,以迂為直,以患為利。故迂其途,而誘之以利,後人發,先人至,此知迂直之計者也。

故軍爭為利,軍爭為危。舉軍而爭利,則不及;委軍而爭利,則輜重捐。是故卷甲而趨,日夜不處,倍道兼行,百里而爭利,則擒三軍將,勁者先,疲者後,其法十一而至;五十里而爭利,則蹶上軍將,其法半至;三十里而爭利,則三分之二至。是故軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡。故不知諸侯之謀者,不能豫交;不知山林、險阻、沮澤之形者,不能行軍;不用鄉導者,不能得地利。

故兵以詐立,以利動,以分合為變者也。故其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷震。掠鄉分衆,廓地分利,懸權而動。先知迂直之計者勝,此軍爭之法也。

《軍政》曰:「言不相聞,故為金鼓;視不相見,故為旌旗。」夫金鼓旌旗者,所以一民之耳目也。民既專一,則勇者不得獨進,怯者不得獨退,此用衆之法也。故夜戰多金鼓,晝戰多旌旗,所以變人之耳目也。

三軍可奪氣,將軍可奪心。是故朝氣銳,晝氣惰,暮氣歸。故善用兵者,避其銳氣,擊其惰歸,此治氣者也;以治待亂,以靜待嘩,此治心者也;以近待遠,以佚待勞,以飽待饑,此治力者也;無邀正正之旗,無擊堂堂之陣,此治變者也。

故用兵之法,高陵勿向,背丘勿逆,佯北勿從,銳卒勿攻,餌兵勿食,歸師勿遏,圍師必闕,窮寇勿迫,此用兵之法也。

 〔翻譯〕

  孫子說:
   凡是用兵的法則:將帥接受君主的命令,會合軍隊、聚集兵眾,紮營完畢以讓軍隊獲得休息,這些行動都不如敵我雙方競爭著某一目標這件事來得困難。雙方軍隊 相互競爭的困難之處在於,將帥要能將迂曲的道路轉變為直路,將禍患轉變為利益。所以能使我方的行軍路徑迂迴曲折,以麻痺敵人,並用利益引誘他,以阻滯其行 動,而因此得以後一步出發卻先一步到達的人:是知道如何運用迂直策略的人啊!
  敵我雙方軍隊相互競爭,是為了取得利益,是為了化解危機。若以全 部的軍隊去爭奪利益,必然因為速度過慢而趕不上敵人;若捨棄部分速度較慢的部隊(如後勤部隊),而去爭奪利益,那麼我軍那些為了運送裝備或糧食而殿後的部 隊便可能遭受到敵人的攻擊與掠奪,從而讓我軍喪失了裝備與糧食。
  所以如果將帥命令士兵們穿起盔甲去追趕利益,那麼就會使軍隊早上與夜晚都無法 獲得休息,行走比平常多一倍的路程。如果前往距離一百里遠的地點去爭奪利益,那麼上等的將帥也會被捕擄;帶勁的士兵在前面,疲憊的士兵在後面,那麼十個人 之中只有一個人能夠趕到目的地啊!如果前往距離五十里遠的地點去爭奪利益,那麼上等的將帥也要遭受失敗,原因在於他只有一半的軍隊能夠趕到目的地啊!如果 前往距離三十里遠的地點去爭奪利益,那麼就只有三分之二的士兵能夠趕到目的地了。軍隊如果沒有武器裝備就會滅亡,沒有糧食就會滅亡,沒有能源物資就會滅 亡。(因此遠距離的前去爭奪利益是很危險的。)
  所以不知道諸侯的圖謀,就不能預先與他結交;不知道山林、險阻、沮澤等地形,就不能行軍;不用 當地人做嚮導,就不能得到地利。軍隊是以欺詐的形態存在著的,是以有利與否來決定行動的,是以分散及聚合來進行變化的啊!所以軍隊行動時,他急速的狀態應 像「風」一樣,遲緩的狀態應像「林」一樣,侵略的狀態應像「火」一樣,不動的狀態應像「山」一樣,難以測度的狀態應像「陰天」一樣,動作的狀態應像「雷 霆」一樣。決定前進方向、指揮分散行動或者掠奪土地後進行利益分配,都應該先權衡利害得失後再付諸行動。先知道如何運用迂直策略的人將會取勝。這是用軍隊 進行競爭的方法啊!
  《軍政》這本書說:「在戰場上因為聽不清楚彼此的聲音,所以才使用『鼓金』;看不明確彼此的動作,所以才使用『旌旗(旗 幟)』。」所以在白天作戰應該多運用「旌旗」,在夜晚作戰應該多運用「鼓金」。「鼓金」與「旌旗」是用來統一士卒們的耳朵與眼睛的啊。士卒們接受命令的方 式既然已經統一了,那麼勇敢的人就不能單獨前進,怯弱的人就不能單獨後退了啊!這是指揮人數多的軍隊時所運用的方法啊。
  三軍的士兵可以被奪去 力氣,軍隊的將帥可以被奪去心神。士兵的力氣在早晨的時候是鋒銳的,在白天的時候是怠惰的,到了黃昏以後就潰散了。因此善於用兵的人,避開處在銳氣狀態的 敵人,而攻擊處在怠惰與潰散狀態的敵人,這是在「氣息」上取得優勢的方法啊。用有秩序的軍隊等待混亂的敵軍,用安靜的軍隊等待喧鬧的敵軍,這是在「心理」 上取得優勢的方法啊。用距離作戰地點較近的軍隊等待距離作戰地點較遠的敵軍,用安穩、獲得休息的軍隊等待疲勞的敵軍,用飽食的軍隊等待飢餓的敵軍,這是在 「體力」上取得優勢的方法啊。不要攔截旗幟整齊一致的軍隊,不要攻擊陣形嚴整肅穆的軍隊,這是在「變化」上取得優勢的方法啊。
  用兵的法則:不要仰攻在高陵之上的敵軍,不要進攻敵人放出的誘餌部隊,不要逼迫已經窮途末路的敵軍,不要攻擊具有銳氣的部隊;不要迎戰背靠山丘的軍隊,不要追擊假裝失敗的敵軍部隊,包圍敵人則遺留缺口,不要正面遏阻正撤退回國的敵軍。這是運用軍隊的方法啊!  



資料提供/意見反映