孫子兵法之兵勢第五 (ts01667) 最後更新: 2017-01-23 17:43
最近瀏覽時間: 2019-11-09 00:35


兵勢第五

孫子曰:凡治衆如治寡,分數是也;鬥衆如鬥寡,形名是也;三軍之衆,可使必受敵而無敗者,奇正是也;兵之所加,如以碫投卵者,虛實是也。

凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江海。終而復始,日月是也。死而復生,四時是也。聲不過五,五聲之變,不可勝聽也;色不過五,五色之變,不可勝觀也;味不過五,五味之變,不可勝嘗也;戰勢不過奇正,奇正之變,不可勝窮也。奇正相生,如循環之無端,孰能窮之哉?

激水之疾,至於漂石者,勢也;鷙鳥之疾,至於毀折者,節也。故善戰者,其勢險,其節短。勢如彍弩,節如發機。

紛紛紜紜,鬥亂而不可亂也;渾渾沌沌,形圓而不可敗也。亂生於治,怯生於勇,弱生於強。治亂,數也;勇怯,勢也;強弱,形也。

故善動敵者,形之,敵必從之;予之,敵必取之。以利動之,以實待之。

故善戰者,求之於勢,不責於人,故能擇人而任勢。任勢者,其戰人也,如轉木石。木石之性,安則靜,危則動,方則止,圓則行。故善戰人之勢,如轉圓石於千仞之山者,勢也。

〔翻譯〕

  孫子說:
   管理「數量多的軍隊」就好像管理「數量少的軍隊」一樣,這是因為將軍隊劃分為若干單位進行分級管理的緣故啊!運用「數量多的軍隊」進行戰鬥就好像運用 「數量少的軍隊」進行戰鬥一樣,這是因為良好的運用了視覺性與聽覺性指揮工具的緣故啊!以三軍這麼多數量的人數投入戰鬥,卻可以使他們承受住敵人的攻擊而 沒有被打敗的,這是因為運用了奇正戰術的緣故啊!軍隊施加於敵人的狀態就好像是拿磨刀石投擊卵蛋一樣,這是因為運用了實虛戰術的緣故啊!
  作戰 的方法,用正兵交戰,用奇兵取勝。所以善於運用奇兵的人,他的奇兵就好像天地般沒有窮盡,就好像黃河大海般不會枯竭。結束了又再開始,就像日月的交替轉 換;死去了又再出生,就像四季的輪替循環。聲音不過五種基本的音調,然而這五種音調經過組合變化之後,便聽也聽不盡了;顏色不過五種基本的色調,然而這五 種色調經過組合變化之後,便看也看不盡了;味道不過五種基本的味素,然而這五種味素經過組合變化之後,便嚐也嚐不盡了!戰鬥的勢位不過「奇」與「正」這兩 種基本的狀態,然而「奇」與「正」經過組合變化之後,便不可窮盡了啊!奇兵與正兵之間相互轉化運用的過程,就好像圓環沒有端點可尋一樣,誰又能窮盡它呢?
   水流湍急到可以漂起石頭的地步,這是因為「勢位」在其中起的作用;凶猛的禽鳥攻擊獵物可以造成毀折的狀態,這是「節奏」所產生的效果。所以善於作戰的 人,他的勢位是險峻的,他的節奏是短暫的;他的勢位就好像是拉開了的弩機,他的節奏就好像是扣發弩機的扳機一樣。他有著看來紛紛紜紜的陣形,但用這樣看似 混亂的軍隊去進行攻擊,卻不會真的混亂失序;他有著看來渾渾沌沌的陣形,儘管它的形狀看似圓形,但卻不會被打敗。混亂無序由整齊有序轉化而來,膽怯由勇敢 轉化而來,衰弱由強盛轉化而來。有序與無序,這是戰術的變化所造成的;勇敢與膽怯,這是勢位的差距所造成的;強盛與衰弱,這是形體的相異所造成的。善於調 動敵人的人:他給予敵人一個假象,敵人必定去追擊它;他給予敵人一個誘餌,敵人必定去爭取它。用正兵來調動敵人,用埋伏的奇兵來等待敵人。
  所 以善於作戰的人,在敵我雙方的勢位上尋求取勝的條件,而不去苛責士卒是否出盡全力,因此才能釋放士卒而依靠勢位來取勝。依靠勢位的人,他使用士卒去作戰的 情況,就好像轉動木頭與石頭一樣。木頭與石頭的特性是:安穩則靜止,危險則行動;方形的就停止不動,圓形的就行動不停。所以善於作戰的人,他使用士卒去作 戰的情況,就好像是在千仞高的山上轉下圓形的石頭一樣,這樣的效果是「勢位」的差異所造成的啊! 



資料提供/意見反映