3.和上司相處之道: 施恩不圖報 (ts00166) 最後更新: 2017-07-26 17:12
最近瀏覽時間: 2019-02-17 23:09


施恩不圖報

王曾是宋仁宗時的名相,當時宰相更迭頻繁,歷任宰相有丁渭、王欽若、張知白、張士遜、李夷簡等人。其中任職最久的是王曾,在八年任期中,王曾完盡職守,十分稱職。

王曾各階段應試,都是以第一名及第。他的才華洋溢,學問淵博,天下皆知,世人莫不以欽羡的口氣說:

「王曾的俸祿優渥,住豪屋巨宅,享股美衣美食,仕途也平步青雲。」

王曾聽了,頗不以為然地說:

「我的志向豈止是飽食暖衣,這些傳言太低估我了。」

王曾身居相職時,國家危難接踵而至,政務堆積如山,王曾卻毫不退卻,日以繼夜地工作,成為國家柱石。

王曾在宰相任內,推薦了許多賢能之士,皆為宋仁宗所重用,這些被錄用的人,都不知道自己因何被重用。因為王曾不像一般人,到處宣揚自己對別人的恩惠,有人問他理由,王曾就說:

「如果我出賣恩於人,又有誰去買怨的一方呢?」

佔錄用之恩,而推革職之怨於王,不忠不孝莫過於此。的確,王曾之志不在暖衣飽食,而是一位高士啊!《十八史略》

施恩不圖報乃大智慧之人,可惜現實社會這種人太少了!

 原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映