孫子兵法之三十六計-十 笑裏藏刀 (ts01652) 最後更新: 2017-01-23 16:05
最近瀏覽時間: 2019-10-11 22:14


原文為:「信而安之,陰而圖之;備而後動,勿使有變。剛中柔外也。」

(使敵人相信我方的「友好誠意」而麻痹鬆懈;我則藉機暗中謀劃,積極準備,待機行動切不要讓它發生變化。這就是暗藏殺機、外事和好的謀略。)

按語:

兵法上說:「敵人言辭謙遜,其實正在加緊備戰;沒有條約前來媾和的,定是不懷好意。」所以,凡是敵人的花言巧語,都是使用陰謀詭計的表現。 在軍事謀略上一般指通過政治、外交的偽裝手段,欺騙麻痹對方,以掩蓋軍事行動。運用這一謀略的人,「笑」的方法多種多樣,有的區以求和有的,阿諛奉承,有的故作孱弱……但最終目的都是為了「藏刀」。當然,在同一陣營內,也有人為了達到個人目的,採取這一手段的,孰功孰過,難以概論.

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%91%E8%A3%8F%E8%97%8F%E5%88%80



資料提供/意見反映