3.和上司相處之道:權即正道 (ts00164) 最後更新: 2017-07-26 17:15
最近瀏覽時間: 2019-08-21 03:01


權即正道

春秋五霸的霸主齊桓公,採納鮑叔牙的建議,把國政交給鮑叔牙的好友管仲。管仲向齊桓公說:

「身份低賤的人,不能壓過身份高貴的人。」

齊桓公於是任命他為上卿,但國政仍然治理不好。齊桓公問原因。管仲說:

「貧窮的人,不能管理富有的人。」

齊桓公把國家一年的稅收都給管仲,國政還是不上軌道。齊桓公又問管仲,管仲答道:

「和君主非親非故,不能治理王親貴族。」

齊桓公於是尊管仲為父,國家從此大治。齊桓公能夠取得天下霸主的地位,都應該歸功於管仲的輔佐。孔子說:

「即使管仲之賢,若無三權﹝貴、富、權﹞,亦無法使其主稱霸天下,可見輔佐君主,得到實局之困難。」

《說苑》中也有相關的說法。

「無道不能立,無權不能行。」

「三王﹝商湯、周文王、周武王﹞教人仁義,天下風氣一變,孔子周遊列國,教人仁義,天下人民不從,是何原因?

從前英明的君主以其高位尊賢,精兵誅惡,賞賜豐厚,嚴刑峻法,賞罰分明,所以才能治天下,使風險為一變。相反地,孔子雖有像顏回這麼優秀的弟子,想要賞卻無能力,也無法處置無理的孺悲,所以天下不昭。」

這就是靠正道無法治理天下的例子,所以才會有「權即正道」的說法。

原作者-寺尾善雄

 



資料提供/意見反映