3.和上司相處之道: 公正不阿 (ts00156) 最後更新: 2017-07-26 17:15
最近瀏覽時間: 2019-02-17 22:46


公正不阿

魏文帝為宰相的人選感到困惑時,徵求賓客李克的意見。

「先生曾經說過:『家貧要有賢妻,國亂要有名相』。現在丞相的人選有魏成和翟璜二人,這二人都非常優秀,難分軒輊,究竟要選誰呢?」

「俗語說:『身份低微的人,不要插手管偉人的事,也不要管別人的家務事。』卑職實在不敢回答這個問題。」

「先生不要顧慮那麼多,請多多指教。」

「不,卑職並不是顧慮太多,只是希望大王好好考慮。至於鑑定人物的原則有以下五項:

大王只要依照這五項原則來決定就可以了。」

「嗯!有道理,我已經決定了。」

李克離開王宮,在歸途中順道經過翟璜住處,談起魏文侯選擇宰相的事情,並且重述這段談話。翟璜問李克:

「依閣下看,魏文侯會決定用誰呢?」

「恐怕是魏成吧!」

「這就奇怪了:我翟璜那一點比魏成差呢?更何況把閣下介紹魏文侯的人是我啊!」

「大人該不是為了自己升官,自組派系而把我推薦給魏文侯的吧?我只不過供他五個原則,至於決定宰相的人還是魏文侯。依我看來魏成被拔擢為宰相的可能比較大,因為魏成把十分之九的薪津施捨別人,自己只留下十分之一。魏成因此獲得君王的老師子夏、田子方、段干木三人的支持,而大人所推薦的五個人只不過是魏文侯一般的臣下罷了。」

翟璜低下頭向李克道歉,懊悔自己的自大。《史記》

每個人都有私心,但是李完能夠把和翟璜的情誼放在一邊,以非常客觀的態度告訴魏文侯五個原則,充份地做到公私分明的地步。

如果一個公司有這種公正不阿的人才,一定可以把公司納入正軌,人事管理也可以通暢無阻。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映