2.同事間的相處之道: 誰最適合當宰相 (ts00155) 最後更新: 2017-07-26 17:09
最近瀏覽時間: 2019-02-16 15:44


誰最適合當宰相

這是和孫子並稱兵法雙壁的吳起,在魏國仕宦的一段故事。

魏武帝繼位登基之初,有一天領著乘船順著河川而下,欣賞沿岸風光,魏武侯對身旁的吳起說:

「多麼雄偉壯麗的山河啊!這個天宮屏障真是魏國的至寶!」

吳起反駁:

「國寶不在地形,而在國君之德。從前夏桀、商紂都擁有天然的屏障,但是不得人心,終於滅亡。如果吾君無德,現在同乘一船的人,都會變成敵人,起而反抗。」

魏武侯覺得吳起說得很有道理,從此以後對仔頗為信賴。但是魏武侯並沒有起用吳起為相,反而拔擢田文為宰相,吳起覺得很意外,心裏很不愉快,於是向田文爭論挑戰。

「我們來比比看誰比較優秀,誰樹立的功績比較宏偉?就一個將領而言,誰能提高士氣,讓部屬赴湯蹈火,令敵軍心驚膽顫,絲毫不給敵軍攻擊的空隙?」

「這個功勞當然要歸將軍囉!」

「誰又能統率百官,讓軍民臣服,國庫充裕呢?」

「本官不能敵過將軍。」

「誰又能堅守要地,讓秦軍取消攻打魏國的念頭?讓趙、韓投降臣服呢?」

「這當然是將軍的功勞,本官望塵莫及。」

吳起愈說愈起勁:

「這三點丞相都比不上我,但是為什麼丞相的地位仍然在我之上呢?」

田文說:

「國君才剛即位國君才剛即位,國內局勢動盪不已,大臣未必心服,官吏也還不能全部信賴,這個時候誰最適合擔任宰相的職務呢?站在國君的立場來說,應該如何選擇呢?」

吳起這個時候才領會到,自己當宰相的資格,的確不如田文。《史記》

年輕的董事長剛就位的時候,千萬不要把能幹又具實力的董事改任為常務董事,免得人心浮動。重用舊人,才能使部騷心服口服。

 原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映