2.同事間的相處之道: 不納忠言失江山-忠言逆耳 (ts00152) 最後更新: 2017-07-26 17:09
最近瀏覽時間: 2019-11-12 11:15


不納忠言失江山

輔助春秋五霸霸王齊桓公的管仲,年老體衰,不能處理政事,在家裏休養。有一天齊桓公來拜望他說:

「萬一您老人家去世了,國家的政治應該怎麼辦呢?」

「我已經很老,不太理政事了。俗話說『知臣莫若君,知子莫若父』,大王就自己做決定好了。」

「你不要這麼說,讓寡人聽聽你的意見吧!你的好朋友鮑叔牙怎麼樣?」

「所謂親友是私情,政治是公事。就公事而言,他不適合當宰相,因為他為人剛直傲慢,像極了一匹悍馬。剛直會用暴力統治人民,傲慢則不能得到民心,強悍對下人發生不了作用,鮑叔牙不適合作霸主的輔佐。」

「那麼,您看豎刁如何?」

「他也不行。就以人之常情來說,沒有一個人不愛自己,但是他卻因君主好色的弱點,閹了自己,避免君主懷疑,這個人連自己都不愛,怎麼會敬愛君主呢?」

「那麼衛公子開方如何?」

「不可以。齊和衛之間只有十天的路程,為了博得君主歡心,十五年之間他勤奮工作,不曾有過一天休息,也沒有返家探視雙親的健康。他連自己的父母都不保護,怎麼會保護君主呢?」

「易牙這個人如何?」

「不好,這個人巴結奉承。一聽到君主喜歡山珍海味,馬上就把自己的孩子蒸了獻給君主吃,連自己的孩子都不疼愛,又怎麼會愛君主呢?」

「那麼到底誰才是最佳人選呢?」

「就用隰朋好了,我保證他可以做得很好。」

齊桓公當時也覺得他很有道理,點頭稱是。但是管仲去世以後,齊桓公並沒有起用隰朋當宰相,反而採用豎刁。三年以後,齊桓公南下狩獵,豎刁起而叛亂,殺死齊桓公。掌握天下霸業的齊桓公,就因為不聽管仲的話而死於非命,大好江山拱手讓人。《韓非子》

管仲在荐舉國家楝樑時,不但能夠公私分明,而且予以中肯的推舉和批評。這實在不是常人所能做到的。

 原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映