2.同事間的相處之道: 公私分明 (ts00151) 最後更新: 2017-07-26 17:08
最近瀏覽時間: 2019-08-23 16:21


公私分明

東漢顯帝時,朝中有梁氏皇后兄弟和宦官爭權,朝政腐敗到極點,但是地方上仍然有許多清廉之士。

冀州﹝今河北省﹞首長蘇章,巡視管區清河郡時,太守剛好是他的好朋友,丸守知道他要來,於是準備酒宴,大肆招待他,兩個人邊喝邊聊。太守說:

「對其他人來說,天只有一個,但是我的天卻有兩個。你既然是我的朋友又是上司,到這裡來視察,當然可以隨便一點,凡事大事化小,小事化無。」

蘇章一聽到這些話,臉色大變,嚴厲地訓戒他說:

「我現在以老朋友的交情和你喝酒,明天我要盡的職務去視察你這個太守的是非,這是公事。你公私不分,真叫我為難。」

第二天,蘇章仍然很嚴格地調查清河郡的行政業績,並且查出太守行事不正和受賄的案子。蘇章毫不循私,按照當時的律令嚴懲他。《後漢書》

人往往在友誼的包圍下,處事時會睜一隻眼,閉一隻眼,基於同袍或同盟的情誼,放他一馬。像蘇章正直的做法,事實上並不容易。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映