2.同事間的相處之道: 不要被成功沖昏了頭腦 (ts00149) 最後更新: 2017-07-26 17:08
最近瀏覽時間: 2019-02-15 02:07


不要被成功沖昏了頭腦

東漢光武帝即位之後,公孫述盤據蜀地稱王,此時隴西的隗囂,正猶豫不決,不知道要投靠誰,最後決定派馬援一探究竟。馬援和公孫述是昔日戰友,心想:

「如果我去見公孫述,他一定會展臂歡迎,和我稱兄道地。」於是馬援興致高昂地出發。

但是一到蜀都,只是公孫述的宮殿下滿是侍衛,階上排列著文武百官,公孫述威風凜凜地坐在龍椅上說:

「你就是馬援啊!大老遠地來到這裏,一定很辛苦吧!」

馬援一聽到這些話,不但嚇了一跳,也頗為失望,回過頭來對隨從說:

「如今天下還不知道落在誰的手中,公孫述理應恭恭敬敬地迎接國士,但是他卻一味地裝飾門面,展露威風,這樣又怎能得天下人心。」

拜見公孫述之後,馬援就領著部屬匆匆離去,向隗囂報告:

「這個人只不過是井底之蛙,最好不要和他相交。」

接著,馬援又去拜訪漢光武帝。馬援被領到宮中,沒想到漢光武帝居然親自從迴廊走過來迎接。漢光武帝衣著平常,很高興地說:

「歡迎,歡迎,請到裏面坐。」

光武帝裊有禮貌垛接待馬援,馬援也由衷地鞠躬致敬。

「初次見面,陛下也不怕我們是刺客,這麼輕易地接近我們:::。」馬援很感動地讚美漢光武帝。漢光武帝說:

「閣下怎會是刺客呢└閣下是堂堂的國士啊!」

馬援回去向隗囂報告了這種情形,隗囂馬上把孩子送到洛陽,以示赤誠。不久之後,漢光武帝果然滅了公孫述,統一東漢。《後漢書》

和前述故事一樣《這是給驕矜自恃的人警惕。一味誇耀自己好的一方面,不但不能獲得別人的尊重,反而會為人所輕視。

不管自己的成就多麼傑出,都應該用坦平率直的態度對待朋友。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映