1.如何做好社會的一份子: 患難見真「禮」 (ts00145) 最後更新: 2017-07-26 17:01
最近瀏覽時間: 2019-04-10 09:49


患難見真「禮」

戰國初期,晉被韓、趙、魏、知伯四家所分。知伯頭腦敏銳,生性殘忍,非常厲害,他要求韓、趙、魏割讓土地,韓、魏畏懼知氏的威武,只好給他土地。但是趙國君趙襄子卻拒絕他,知伯於是聯絡韓、魏出兵,圍攻趙都晉陽城,展開歷史上有名的「晉陽水攻」。聯軍挖掘晉水,淹沒整個城市。

水攻的戰略持續了一年多,除了城堡的三版﹝一版八尺﹞以外,其他地方全部都浸泡在水中。百姓們把鍋子掛在樹上煮飯,糧食吃完以後,後此交換吃孩子的肉﹝狠不下心吃自己孩子的肉﹞。整個晉陽城籠罩在悲慘的氣氛中。

這時整個趙國人心惶惶,君臣之間禮數盡失,大家對趙襄子的態度非常粗魯,只有一位叫高共的臣子,還是以太平時期的禮數對待趙襄子。

日後,趙國殺了內奸,此時聯合韓、魏兩國背叛知伯,聯趙共同滅了知伯,三家分晉。在論功行賞時,趙襄子以高共為第一功臣,此時聯合韓、魏兩國有功的宰相張孟同極力反對:

「晉陽城苦戰時,高共一點功勞都沒有,如今論功行賞卻得第一功,這不是很令人費解嗎?」

趙襄子回答說:

「晉陽城危難時,你們對寡人的態度輕蔑,只有高共不失人臣之禮,所以我才拔擢他為第一功臣呀。」《史記》

在匆忙慌亂中失了禮節,是常有的情形。高共在危急之中,仍然能堅持君臣之禮,可見他的涵養深厚,禮貌由衷而來,就不會受到局勢的影響了。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映