1.如何做好社會的一份子: 與眾不同的報恩法 (ts00139) 最後更新: 2017-07-26 17:06
最近瀏覽時間: 2019-04-13 05:35


與眾不同的報恩法

魏公子無忌禮賢下士,眾所皆知。當時京都大梁有一位管理東門的侯贏,年紀七十,是貧困的隱士。無忌送給他許多禮物,想騁他為座上賓客,但是侯贏執意不肯。

「我清清白白地過了數十年,不能因為看門的工作很辛苦,就接受別人的照顧。」

說完之後,連禮物都不肯接受。無忌說:「讓我敬上一杯酒吧!」於是招待王公、宰相、將軍等人坐在最上級的席位,接著親自駕車去接侯贏,讓他成為座上實客。

侯贏穿著髒衣服,坐在馬車上,無忌毫不以為意地載他。

「我想去見屠軒場的朋友,可否繞道?」

無忌聽說侯贏要去探望朋友,就把車子繞到市場。侯贏下車以後,屠夫偷偷地瞄了無忌一眼,再和侯贏說話,無忌照樣很鎮定地等待。部下看見無忌以公子的身份,一直拉著韁繩在眾目睽睽之下等侯贏,心裏都很不是滋味,小聲地抱怨:

「侯贏真是沒有禮貌。」

侯贏結束了很長的談話,再坐上馬車,來到無忌家中。在家裏等得不耐煩的賓客,都交頭接耳的問:

「無忌親自去迎接的賓客,究竟是怎樣的人呢?」

當他們看到侯贏時,都露出葴驚訝的表情。無忌卻仍然很莊嚴、尊重地對待這位即將垂死、骯髒的老人。

宴會進行最高潮的時候,無忌站在侯贏身邊,祝福他長命百歲。侯贏回答:

「為了報答您的恩情,我辛苦了一天。對於我這個看門的老人,不但煩勞公子親自駕車,並且盛宴招待,所以我故意停留在市場上,讓眾人看到公子的風度。公子一點沒有露出愁眉苦臉的樣子,始終保持禮貌,耐心地等著。市場裏的人都覺得我不禮貌,對我反感,卻看到公子的厚道、謙虛,拍是一位真君1而心存敬意,這就是我最誠意的報恩。」《史記》

魏公子無忌有如此寬容的雅量,不但能夠知人而且能夠以真誠待人,難怪老人要用這麼特殊的方式來報答。

善待別人雖然不是圖求報答,但人是感情動物,只要對別人好,別人一定也會用同樣的心來待你。

公司、企業的主管也是一樣,只要肯用心待人,那怕部屬不肯賣力呢?

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映