1.如何做好社會的一份子: 給予厚遇,報以忠誠 (ts00138) 最後更新: 2017-07-26 17:00
最近瀏覽時間: 2019-04-22 04:21


給予厚遇,報以忠誠  

楚漢相爭之初,韓信本來是項羽麾下的部屬,但是一直都沒被重用,於是轉投靠劉邦。劉邦採納蕭何的建議,以厚禮相待,封他為大將軍。為了感激劉邦的知遇之恩,韓信奮勇作戰,連連告捷。

項羽對於韓信的驍勇善戰深感棘手,於是派武涉來當說客。

「漢王是一個不值得信賴的人,無論你多麼效忠,也是百搭。不如離開劉邦和楚聯盟,三分天下,自立為王,這不是更好嗎?」

但是韓信絲毫不為所動。

「我以前確實曾經仕宦於楚,但是卻不能為楚所用。如今劉邦有好吃的,會分一半給我吃,自己的衣服也會脫下來給我穿,我愛到這麼優渥的待遇,怎麼可以違背他呢?」

武涉說股失敗之後,蒯通又奉命前來遊說:

「現在漢楚兩國僵持不下,彼此都不能打倒對方,你不如趁著這個機會出面調停,雙方一定會聽你的建議談和,你一定會成為天下重要的人物。」

但是韓信照樣心向劉邦,而予以拒絕。

漢靠著韓信的英勇善戰,終於逐漸的壓倒楚軍圴勢力。《史記》

韓信如果照著蒯通的話去做,很可能可以自立為王,但是因為劉邦待他十分優厚,他也就始終忠心耿耿對待劉邦。

希望部屬能夠忠誠,就一定會以優渥的待遇來對待他,這樣部屬才願意傾自己所能,鼎力相助。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映