1.如何做好社會的一份子: 隱藏鋒芒明哲保身 (ts00134) 最後更新: 2017-07-26 17:05
最近瀏覽時間: 2019-11-12 05:07


隱藏鋒芒明哲保身

漢高祖連續誅殺為漢朝打天下的功臣韓信、彭越和黥布。張良和蕭何是少數幾個能夠保全性命的人。「運籌帷幄,勝算決定於千里之外,無人可及張良。」漢高祖非常敬佩他而任為參謀之士。

 漢朝統一天下之後,漢高祖要封諸侯,告訴張良:

「你的功德豐偉,朕要賞你齊的三萬戶。」張良卻答:「我留興陞下碰面,這是天要把我賜結陞下,陞下又在適當的時機採納的的計謀,陞下如果封臣於留,臣就十分滿意。三萬戶的封地,對的的身份實在非常不適當。」

漢高祖聽了張良這麼謙虛的話,心中非常高興。張良又說:「我憑著三寸不爛之舌,為帝王軍師,賜邑萬戶,又封為諸侯,對於一個無產無業的平民來說,這已是多餘的榮耀。現在我只想捨身人世的煩囂,追隨仙人赤松子暢

遊天下。張良在仙道,所以才能保住一命,安享老年。《史記》

不管一個人有多少功勞,貢獻有多大,多少還是應該保留一些,避免鋒芒太露,才能明哲保身。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映