1.如何做好社會的一份子: 狡兔三窟 (ts00129) 最後更新: 2017-07-26 17:05
最近瀏覽時間: 2019-04-19 07:27


狡兔三窟

   戰國時代,齊國素以養士聞名天下的孟嘗君,有一天請門下食客馮諼到孟嘗君的封地薛去征收稅款,馮諼出發前問盈嘗君:「收了稅款以後要買什麼東西回來呢?」

   盈嘗君回答:「買什麼都沒關係,看看家裏缺什麼就帶回來好了。」

   馮諼到了薛地之後,要交得出稅的人就交,交不出來的人就免了他的稅,借據也在當場燒掉,老百姓都非常高興,連聲高呼:「盂嘗君萬歲。」並且發誓以後絕對效忠孟嘗君。

    馮諼回來以後說:「我買了家裏最缺少的『義』。」並且把整個經過告訴孟嘗君。孟嘗君聽了又是驚訝,又是生氣,但是既成事實,也莫可奈何。

    經過一年之後,孟嘗君被齊王免去宰相的職務,滿懷失意地回到封地薛,孟嘗君根本沒想到薛地的百姓會夾道歡迎他回來,心中很驚訝,也很感動。

    「哦!原來馮諼所說的『義』就是這個。」

     孟嘗君很感激馮諼,馮諼卻說:

    「俗話說『狡兔三窟』,因此可以安全保命。公子現在只欠一個巢穴,應該趕快另外挖掘兩個才好。」

     馮諼說完這些話,馬上去晉見魏惠王,說服他:

    「齊王解除孟嘗君的職務了,像如此傑出的大人物,如果那個國家能聘他從政,這國家一定馬上繁盛起來。」

     魏惠王聽了以後說:「朕要派給孟嘗君將軍的職務,現在就立刻派使者請孟嘗君來就職。」

     齊王知道這個消息以後,立刻派使者敦請孟嘗君回朝當宰相。

     馮諼又勸孟嘗君:「現在請齊王把先王的宗廟建在薛地。」

     不久之後宗廟建好了,馮諼說:「公子現在擁有齊、魏、薛三窟,可以高枕無憂了。」

     果然,盈嘗君終其一生都過著安定的生活。《戰國史》

     馮諼利用狡兔三窟的道理,為盈嘗君鋪了許多後路,使他可以高枕無憂。

一個聰明的人,也應該為自己留一些後路。尤其是在待人處事上,如果能夠寬宏態度對待別人,自己不如意的時候才僧有人願意全心來幫助你的。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映