1.如何做好社會的一份子: 運用之妙在乎人心 (ts00128) 最後更新: 2017-07-26 17:05
最近瀏覽時間: 2019-08-21 17:25


運用之妙在乎人心

   北宋時金兵侵擾不已,宋朝大為困擾,只好將首都南遷到建康。稱為南宋。武將宗澤頻頻和金對陣,身邊有一名年輕勇猛的戰將岳飛,宗澤非常讚賞岳飛的勇猛善戰,有意栽培他,發揮他的長處。有一天,特地把他叫到帳前來,對他說:

   「你的才能超群,勇氣過人,許多有名的將領都不如你。現在我提醒你一件事,野戰的時候,應該要展開有利的勝戰,如果能學習到這點,更能成為一位智勇雙全的將領。」

說完以後,拿出一張佈陣圖交給岳飛,岳飛說:

「嗯!不錯。佈陣也許有一定的方式,但是運兵的巧妙,完全操縱在統領的心中。

 戰術有一定的方式,如果一直堅持這些方式而不會活用,一點用處都沒有。自己知道的戰術,別人也會知道,懂得運用這些戰術,發揮最大效益,才是最重要的事。除非能夠配合情況來利用戰術,否則一點價值都沒有。」

 宗澤聽了這些話之後,更覺得岳飛是一位氣勢非凡,不可多得的將領,不禁頻頻點頭,連聲說好。

 宗澤預想的果然沒錯,岳飛日後逐漸展露他的軍事才能,成為宋軍的主力戰將,著實令金兵傷透腦筋。《宋史》

  戰場的情勢瞬息萬變,如果想用既定的戰術來規劃整個戰局是不可能的。只有統領軍隊的指揮官靈活運用作戰的技巧,才能克敵致勝。

  同樣的,在企業機構當中,也必須謹慎選擇一位靈巧精明的領導者,才能掌握瞬息萬變的商業情況,創造最佳的機宜。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映