1.如何做好社會的一份子: 滿招損,謙受益 (ts00127) 最後更新: 2017-07-26 17:02
最近瀏覽時間: 2019-08-21 00:41


滿招損,謙受益

   趙襄子攻翟,翟投降,被迫割讓二城,大多數的士兵都成為趙國的俘虜。趙襄子身邊的人問他:

    「更下二城是一大戰果,君主為什麼一點都不高興呢?」

    「再大的河流,經過三天的洪水,水量也會驟減;再大的風暴,也不是每天都氣勢洶洶,總有一天會轉強為弱。趙氏積德不是很多,現在一下子就攻下二城,這種好景不會長久,趙不久就要滅亡了。」

     孔子聽說趙褻子這麼謙虛的話之後說:

    「君主既然有這種心,趙將來一定會繁榮起來。」

     過了不久,趙與魏、韓三分晉地,終於成為戰國七雄之一。《淮南子》中說:

    「所以有憂患才會有繁榮,所以有喜悅才會滅亡。勝利並不困難,永保勝利才是真正的難事,一位賢明的君主能夠仔細想過這些事情,才能繼續已有的勝利,順利地延續到後代。一個國家如果開始太順利,卻沒有想到要繼續這種局勢,一定會很快滅亡。

    俗話說得好:「創業惟艱,守成不易。」創造一個事業或是家庭,要奠下深厚的成功基礎,並不是那麼容易,要守住既有的成就更是不簡單。

    如果因為一時的勝利就洋洋得意,沾沾自喜,忘了防患未然,最容易為人所乘。所以最大的敵人不是眼前的敵人,而是驕傲的自己。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映