1.如何做好社會的一份子: 度量寬宏的君主 (ts00126) 最後更新: 2017-07-26 17:05
最近瀏覽時間: 2019-08-15 07:51


度量寬宏的君主

   東漢光武帝有一位姊姊湖陽公主,年輕守寡,所以漢光亞帝對她特別優待。有次湖陽公主的僕人在外面殺人,逃匿在公主的行宮中。負責追緝的捕快到湖陽公主宮中談判,想要捉拿犯人,但是犯人藏在公主宮中,這個問題不是一下子就能解決的,更不能闖進去拿人,捕快們都覺得很困擾。

    當時的洛陽令董宣聽到這個消息以後,就打定隃一個主意,趁著這個人陪著湖陽公主外出的時候,把僕人從車上拉下來打死。公主看了非常生氣,立刻到漢光武帝面前告狀,漢光武帝看到自己最敬愛的姊姊遭受這種待遇,大為憤怒,立刻下詔召集董宣,準備賜死。

     可是董宣來到殿前,不慌不忙地辯解:

    「皇上,您饒恕了罪証確鑿的犯人,怎麼能向天下昭示法律的尊嚴呢?不過微臣也知對公主無禮,應該陪罪,用著皇上處置,微臣現在就以死謝罪。」

     說時遲那時快,董宣就把腦袋撞在宮殿的柱石上。皇帝聽董宣說得有理,卻礙於在湖陽公主面前不好交代,正不知如何是好。突然想到一個主意,立刻叫左右近侍壓住董宣的頭,要他向湖陽公主陪不是,了卻這件事。

     董宣卻把兩手按在石柱上,恐也不肯把血淋淋的頭低下來,向公主陪罪,硬是挺直脊樑,弄得滿臉通紅。漢光武帝莫可奈何,只好說一聲:「董卿的頸子真硬。」

     隨即命令董宣退下去,心中卻很讚賞董宣的剛直和節操,並以三萬錢獎賞他。

    漢光武帝欣賞高風亮節之士,有一次召來一位叫周黨的名士,周黨雖為一介草莽,卻硬是不對漢光武帝行跪拜之禮,只以低頭為敬。近侍們看了這種情形,紛紛斥責周黨無禮,漢光武帝卻說:

    「自古以來,明君賢主之下,必有不賓之士。」

     漢光武帝不但不追究周黨的無禮、不服從,反而賜給他厚禮。《後漢書》

    漢光武帝不愧是一位明君,對於忤逆或是無禮的人,非但沒有定罪,反而能看出他們剛直清高的一面,難怪東漢的風氣之美是歷代之最了。

    如果一般公司主管也能夠以寬容待人,知人善用,公司一定一團和氣,業務蒸蒸日上。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映