1.如何做好社會的一份子: 各司其職 (ts00124) 最後更新: 2017-07-26 17:04
最近瀏覽時間: 2020-05-27 11:51


各司其職

   樊遲想親近農人,讓農民信服他,於是跑來請教孔子有關農夫栽培穀物的方法。孔子說:「這些事問農夫就可以了,他比較清楚。」

   模遲又向孔子請教栽培穀物的方法。孔子回答:「農夫比較我更清楚這件事。」

   聽到孔子這些話之後,樊遲不得要領地走了。孔子說:

  「樊遲永遠只能做個小人物。在上位的人如果喜愛禮節,下面的人一定也會喜愛;居上位的人講義氣,下面的人一定會信服;居上位的人講信用,下面的人自然會以真誠來對待他。至於農業技術則是最後的事了。」

    子夏聽了孔子的話以後說:

  「先生說得十分有道理,技術無論再有用,在達到目標的過程中,都可能成為絆腳石,這就是君子不去這些小技術的原因。」《論語》

   在設定大目標的時候,不要因為身邊繁瑣的小事而更改志向。如果一直為繁事憂煩,所有的志氣都會因此磨蝕一空。

   像樊遲這種人主政卻一心想從自己不熟悉的農事做起,不但不能把農事學好,也會荒廢自己份內的事,難怪孔子要說他是小人物了。人在社會上各司其職,才可能使整個社會體系很順利地運轉。在上位的人應該想辦法讓屬下有更好的發展,而不是自己也投入同樣的生產行列表裏。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映