1.如何做好社會的一份子: 給予才會獲得 (ts00122) 最後更新: 2017-07-26 17:02
最近瀏覽時間: 2019-11-14 22:07


給予才會獲得

   知伯向魏桓子要求土地,魏桓子拒絕之後,宰相任章說:「為什麼于給他呢?」

   「因為沒有給他的理由啊。」

  「知伯毫無道理的要求土地,鄰國都會害怕,天下諸侯也會有警戒之心。大王不如把土地送給他,這樣一來,知伯一定會沾沾自喜,高傲誇耀,而看輕鄰國,既然他要求土地就給他吧!現在會讓知伯覺得得驕傲的事,不久就會使他滅亡的事了。」

    魏桓子點了點頭,就把一萬戶的屬地饋贈給知伯,知伯收到這份禮物之後非常高興,變得更自大,又頻頻向趙要求土地,趙國不給,知伯就要求魏、韓一起攻打趙國。在戰爭進行中,魏、韓兩國商量要背叛知伯,和趙取得協議,三路挾擊知伯,最後終於滅了知伯,韓、趙、魏三分知伯的領土。

《戰國策》

    有些人仗著惡勢力欺壓別人,卻沒料到僧被自己的驕矜所害。自己最得意的事,往往會把自己害得最慘。 

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映