1.如何做好社會的一份子: 把握良機 (ts00117) 最後更新: 2017-07-26 17:05
最近瀏覽時間: 2020-05-27 04:05


把握良機

   秦朝末年,天下一分為二,漢王劉邦和項羽都掌握大半的江山。劉邦在鴻門宴上撿回一命,暫時按兵不動準備伺機行事。一直等到項羽殺死義帝,劉邦才穿起喪服,揭竿而起,以天滅逆賊的名義起兵攻打項羽。

   剛開始時,項羽佔盡優勢,後來劉邦慢慢扭轉頹勢,凌駕項羽之上。項羽和劉邦談妥條件:「將天下分為二部份,以鴻溝為界〈也就是以今天開封西方向南流的賈河為界〉。河以西歸漢,以東歸楚。」

   大家講和以後,各自要回到自己的領土。項羽照著約定往東而去,劉邦也正要回到西方。但是張良和陳平攔住劉邦說:   「漢已經掌握大半的江山,天下諸侯、人民都心向漢室。反觀楚軍,連年征戰,早已經倦怠

了,糧食也不敷所需,天下百姓更是不願受楚軍統領。這些現象在在顯示了天要滅楚,這是天賜良機,一失不可復得,我們一定要趁著這個機會奪取天下。如果現在讓項羽回到江東,無異縱虎歸山,不得不防啊!」

    劉邦覺得很有道理,於是馬上乘勝追擊,項羽看到劉邦違約追擊,非常生氣。然而此時漢軍佔盡優勢,一路南下追趕,到了垓下,楚軍完全崩潰。最後,項羽自刎於烏江,於是結束楚漢相爭的局面。《史記》

   歷史上的英雄也許年少,也許年長,結果卻往往是年長的英雄打敗年少的英雄而掌握大局,這個原因究竟在那裡呢?

   年少得志難免意氣風發,驕矜自視,再加上戰績可觀,更是目中無人。過分的看重自己,對別人的態度一定不很客氣,當然會弄得人心盡失。項羽就是最好的例子。 至於劉邦老練圓滑,雖然沒有長才智略,但是善納良言,懂得靜,懂得動,才能掌握良機,一舉奪取得天下。

    所以有人說:「少年得志大不幸」,如果一個人在心智上、處理事物的態度上不是很成熟,卻因為種種的機遇而功成名就,未來的路一定會倍感艱辛。人的一生總有一些風雨,現在沒碰到,將來還是會面臨問題。如果沒有這些經驗,一旦遇到挫折就僧完全崩潰,不知所措了。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映