1.如何做好社會的一份子: 利用經濟策略,不戰而降敵 (ts00114) 最後更新: 2017-07-26 17:04
最近瀏覽時間: 2019-05-16 21:39


利用經濟策略,不戰而降敵

  齊桓公想要奪取鄰國的魯梁,於是向管仲請教計謀。管仲說:

  「據臣所知魯梁是厚絹的產地,大王如果喜歡穿厚絹,叫身邊的人也穿,平常百姓也會起而傚尤。等全國都習慣穿厚絹之後,再從魯梁大量進口厚絹。」

   齊桓欲照著管仲的話去做。另一方面,管仲聯絡魯梁的商人說:

   「請馬上準備一千匹的厚絹送到齊國來,送到以後我會當面交給你二百斤的黃金。齊國今後的厚絹都要從貴國進口,因為上至齊國,下至百姓都很喜歡穿厚絹製成的衣服,所以需要量會很大。」

    「真是太好了。」

    魯梁的商人把這個消息帶回國內,全國上下都非常高興,紛紛停下其他工作,從事厚絹的生產。十三個月以後,管仲派人去偵察魯梁,發現整個魯梁都陷入生產厚絹的瘋狂和忙碌之中,大家一窩蜂地製造厚絹,每天都有四頭馬車奔波於魯梁和齊國之間,運送厚絹。

    管仲對齊桓公說:

    「魯梁已經到手了。」

    「今後要怎麼做呢?」

    「大王今天開始不要穿厚絹,改穿薄絹,並且公佈法令,關閉所有的關卡,中斷魯梁和齊國的交通。」

    「我了解了。」

     再經十個月,管仲再派人到魯梁,因為以前大家都熱衷於厚絹的生產,而怠慢農事,現在全國都陷於饑餓狀態。在齊國只值十錢的穀物,一運到魯梁就漲為千錢,經濟急速的轉變,終於使魯梁陷入嚴重的混亂之中。

    結果,兩年以後魯梁六成以上的領土割給齊國。三年以後,魯梁的君主就自動歸降齊國了。

《管子》

     管仲在三千年前就懂得利用經濟政策,不費一兵一卒攻下鄰國,計謀真是高妙。

     現在更是經濟與科技掛帥的時代,每個國家的經濟不但興人民攸息相關,對於一個國家的走向和發展,更是決定性的影響。每個國家對於經濟指數和發展,都是小心翼翼的,但仍難免會碰到小國被大國吃定和利用的情形。

    就拿近年來非洲引起的大饑餓來說,純粹是經濟大國壓榨弱國的可怕結果。當初各殖民地拼命把非洲的糧食改作經濟作物,等到土地流失、營養不夠、市場飽和的時候,就放棄這些地方,讓非洲土著自生自滅。這些殖民國雖然沒有滅人國家的企圖,但是這樣經濟侵略,卻是最殘酷的摧毀武器。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映