1.如何做好社會的一份子: 田單復國 (ts00111) 最後更新: 2017-07-26 17:03
最近瀏覽時間: 2019-11-15 09:05


田單復國

   戰國時代,齊受燕的猛攻,自首都臨淄以下,國內大部份的城鎮都為燕國攻于破,僅剩莒和即墨兩城孤軍奮鬥。這二個城很勇敢地抵抗燕國,轉眼間已經頑強地支持了三年。燕軍大將樂毅對這兩個城市採取懷柔政策,儘量避免強硬的攻擊,這也是莒和即墨能夠支持這麼久的原因之一。

   燕國有許多人對樂毅的態度和戰略感到不解和不耐煩。大夫騎劫勇武非常,精通兵法,尤其想要替代樂毅爭取戰功,於是對私交甚好的太子資樂說:

   「以猛烈的更勢席捲齊國的樂毅,為什麼攻不下米粒般的莒和即墨呢?可見他想故意施予恩惠,或許這正是他想當齊王的私心吧!」

    太子覺得騎劫說得很有道理,於是把這件事告訴燕昭王,但是燕昭王非常信賴樂毅,不僅當面予以批駁,甚至還罵太子、鞭打太子。樂毅聽到這個消息之後,非常感動,對燕昭王更是忠心耿耿。然而太子卻對樂毅懷恨在心。

   不久,燕昭王駕崩,太子登位號稱惠王。率領齊國軍民想要伺機反擊的田單,知道燕惠王和樂毅之間有嫌隙,於是趁機派間諜到燕京散播謠言:

   「樂毅想留在齊自立為王,所以遲遲不攻下莒和即墨二城。齊民想趁著這個機會東山再起,所以現在齊國最害怕的,就是有人要取代樂毅來攻打這二城,如果這二城被攻破,齊國就只有投降一途了。」

    本來對樂毅就不懷好感的燕惠王,被這個計謀所騙,因此立刻罷黜樂毅改用騎劫。樂毅十分害怕,於是連忙逃回自己的國家趙國。

   田單第一個計畫很明顯地成功了。接著,又繼續他的第二個計謀,派遣間諜到燕軍的陣營中說:

   「樂毅不曾做出粗野的事,所以這二城的人民都不怕燕軍。如果燕軍把抓到的俘虜都割下鼻子,擺在城牆上的話,城中的人民就會驚恐,而失去戰鬥的意志。」

    騎劫聽了這些話,果真照著去做,齊國軍民非但不感到害怕,反而情緒激憤,更加深了報仇雪恥的決心。

    田單眼見計謀成功,又開始著手第三個計畫,這一次他派間諜到敵軍陣營中說:

   「如果燕軍把城外的墓地挖起來,即墨的人民知道祖先的靈魂受到這麼大的恥辱,一定會喪失戰鬥意志,馬上投降的。」騎劫又再次上當,照著去做。即墨城的軍民看到這個慘狀,紛紛對天發誓,立志要報這個血海深仇。

   這些計策一一成功以後,田單又開始積極地作反擊的準備。田單是一個很有謀略的人,首先他把武裝的士兵都藏起來,讓老弱婦孺站在城牆上,讓敵軍覺得齊國只剩殘兵弱將,沒有身強體壯的士兵,並且傳出投降的訊號,燕兵一看到這種情況,都大聲地歡呼:「終於可以回家了。」

   另一方面,田單的復國計畫仍然繼續著。田單從民間徵求黃金千兩,交給即墨城的富豪,然後安排他們到燕軍的陣地說:「我們只希望燕軍進城以後,不要到我們的家裏掠奪。」雙方約束好,只要門前掛起旗幟的房子,就不要去侵擾。

   種種徵兆顯示,齊軍已經漸漸崩潰,燕軍愈來愈相信即墨城即將投降的假象了。等到田單反攻的準備齊全了,不久之後,齊國訓練有術的火牛陣,輕而易舉地擊敗了燕國軍,順利地收復

齊國失土。《史記》

   田單所使用的是非常厲害的攻心計戰術。再勇猛的對手,一旦中了對方的心理戰

術計謀而逐漸鬆弛瓦解的話,那麼離失敗也就不遠了。在爾虞我詐的現實社會,我

們一方面要避免敵陷別人的攻心戰術,另一方面也有必要學習用以保護自己。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映