1.如何做好社會的一份子: 兵不厭詐│赤壁之戰 (ts00110) 最後更新: 2017-07-26 17:03
最近瀏覽時間: 2019-04-13 02:49


兵不厭詐│赤壁之戰

  三國時代,魏軍和吳、蜀聯合的水師,隔著長江相對。魏軍軍勢強大,對吳、蜀造成了重大的威脅,聯合水師自忖無法以正面攻擊取勝,吳軍周瑜為此感到十分煩惱,前鋒大將黃蓋上前獻計說:

  「敵軍的主力都是北方軍,不習水性,怕暈船,為了不讓船搖晃太厲害,所以把所有的船都連結在一起,如果我們用火攻,將可以一舉殲滅等軍。」

    周瑜聽了黃蓋的話覺得非常有道理,於是馬上要進行火攻,但是不到一會兒,周瑜卻召集全營大將說:

    「敵人的軍備堅強,如果想馬上擊敗敵軍‧並不是一件容易的事,看來今後將會面臨長期的戰爭。現在傳令下去,每個人都要準備三個月的糧食,以準備長期應戰。」

    「末將主張採取火攻,就是希望能夠速戰速決,如果不採納這個方法,是絕對不可能贏的。與其如此,不如乾脆投降算了。」

     周瑜聽了這些話,不禁怒髮衝冠,罵道:

    「你這麼說顯然有擾亂士氣之嬚,拉下去,殺頭。」

    眾將領都驚慌地勸阻周瑜,但是周瑜絲毫不為所動,仍然不肯息怒,在場的將領紛紛跪了下來:

    「現在斬了黃蓋,才會引起軍心不平,不如等戰後再做處罰吧!」

    在眾將領的請願之下,黃蓋才逃過一死,但是活罪仍然難免,被重重地打了一百大板。大將在軍中被打是奇恥大辱,刑罰結束以後,黃蓋臉上露出不甘願的表情,全身氣得發抖退了下去。

   當晚,黃蓋寫了一封造反的投降書給曹操,信中說要造反,以報此仇。黃蓋受罰的恥辱,早就在魏及蜀吳兩軍之中傳開,但是誰也沒料到,這是周瑜和黃蓋預先想好的苦肉計,偏偏聰明一世的曹操,也被矇騙了。

   水戰的日期到了,黃蓋和自己統領的吳軍做了另外的行動,二十艘船滿載著蘆葦、魚油和硫黃,慢慢朝著魏軍前進。

   「你看黃蓋果真照他信上說,奪了吳軍的草糧來降了。」

   曹操看見黃蓋統領的軍隊漸漸靠近,心裏十分高興。但是一等黃蓋接近魏軍的船隊時,他所率領的每一艘船卻突然起了大火。剎那之間,只見燃燒的船衝入魏軍的船隊,用鎖鏈綁住的魏軍船隊,馬上一艘接著一艘地燃燒起來。黃蓋率領著吳軍,殺盡慌張的魏軍,此時在岸邊等待的劉備蜀軍也加入陣營,打得魏軍落花流水,倉惶而逃。這就是有名的赤壁之戰。《三國演義》

    為了生存,戰場上無關道德問題,所謂「兵不厭詐」的道理就在這裏。人生如戰場,尤其是競爭激烈的商圈,更是處處佈滿了陷阱。唯有睜亮雙眼,小心謹慎的辨別才能避免吃虧上當.

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映