1.如何做好社會的一份子: 勿聽信謠言 (ts00108) 最後更新: 2017-07-26 17:03
最近瀏覽時間: 2019-05-17 14:58


勿聽信謠言

   戰國時代趙孝成王七年,趙軍與秦軍對峙於長平。老練的趙國將軍廉頗,堅持固守要塞,使秦軍莫可奈何。廉頗採取的持久戰,對峙得愈久,對裹道而來的秦軍愈不利。秦軍果然慌了,沒有辦法,只得想了一個計謀,派間諜潛入趙國製造謠言:

    「我們秦國一點都不怕老將廉頗,真正害怕是趙國已經去世名將趙奢的兒子趙括。聽說趙括運兵巧妙,策略比趙奢還厲害,如果趙軍派趙括出兵,秦國只有三十六計,走為上策囉!」

   聽了謠言的老宰相藺相如說:

  「我們千萬不要因為趙括的聲望高就啟用他。趙括雖然唸過他父親所留下來的兵書,但是這畢竟就像在陸上學習游泳一樣,一點也沒有用。」

  趙孝成王卻為謠言所惑,不聽從藺相如的勸告,反而覺得謠言有理,怪罪廉頗只守不攻,覺得廉頗沒有盡酊責任,沒有積極打開城門去攻擊秦軍。一氣之下,罷黜廉頗,而以趙括代之。

  求功心切的趙括,就急急打開城門進攻秦軍。然而,此時等候他的是身經百戰的大將白起,這一戰下來,趙軍被打得落花流水,四十萬的趙軍更被活埋於長平。此役就是秦、趙二國最具決定性的長平之役。

  這都是因為趙孝成王誤陷於秦國的計謀,而導致的惡果。《史記》

  謠言小則傷人,大則害國,真是一件很可怕的事。偏偏有些人的心志不定,只要心情一慌亂,就隨便聽信別人的話,往往造成許多不可收拾的後果。

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映