1.如何做好社會的一份子: 家有惡犬難賣酒 (ts00107) 最後更新: 2017-07-26 17:03
最近瀏覽時間: 2019-02-15 01:59


家有惡犬難賣酒

   宋國有一家酒店,價錢公道,酒味香醇,待客的態度也很慇懃,但是生意卻並不好。店家怎麼想也想不通,於是請教該鎮上的博學之士,這位博學之士說:

   「你家不是有一條很兇猛的狗嗎?」

   「是啊!」

   「我養的狗和生意有什麼關係呢?」

   「當然大有關係。比如一個小孩奉了父親之命來買酒,看到你家門口有一隻惡犬,心裏一害怕,就會到別家去買,生意不就受損了嗎?」

   《韓非子》一書,對這個故事有如下的說明:

   一個國家也最怕有這樣的惡犬。雖然一個國家中有正直不阿、德行高尚的人,但是也很難避免一些像惡犬一樣的奸邪之臣。君王如果被奸臣矇蔽,有德行的臣民就會被排擠。

   春秋五霸中的齊桓公,有一次問宰相管仲:「治國時最重要的是什麼呢?」

   管仲回答:「先除去獅子身上的蟲,也就是先除去惡人。」

   惡人之於國家,就像是家中的惡犬一般,不把牠除去,正義之人就什麼事情都做不成,國家也就會陷於混亂之中了。倘若奸邪之人囂張橫行,忠良之士將永遠受壓迫而不能抬頭。對企業、公司而言也一樣,如果您是一位主其事者,千萬不要讓劣幣逐良幣!

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映