1.如何做好社會的一份子: 作繭自縛 (ts00103) 最後更新: 2017-07-26 17:04
最近瀏覽時間: 2019-11-08 14:50


作繭自縛

    秦孝公時,宰相公孫鞅實行富國強兵政策,使秦國晉升為戰國七雄之一。公孫鞅因為有功於國所以被封於商,一般人稱他為商君或商鞅,是法家中重法派的代表。

    秦國經過十年的勵行,兵強國富,勢力漸漸凌駕其他國家。但是在國內實施嚴刑峻法的結果,卻令人怨聲載道。例如,在測量土地時,如果度日如量一步超過六呎的話,商鞅就斷定此人是為了逃漏稅金,而予以重罰;又如把灰燼倒在路旁,就判定這個人怠惰農事,因為一個勤奮的莊稼漢一定會把灰燼用來當肥料,所以亂倒灰燼也要接受刑法。諸如此類刑法不勝枚舉,史上記載渭河流域沿岸由於被腰斬的人太多,一時之間,渭水變成紅﹝血﹞河,人民苦不堪言。

   秦孝公在世時,商鞅雖飽受各方面埋怨,卻沒人敢動商鞅一根汗毛。但到了秦孝公駕崩,惠文王即位時,周圍的局勢立刻之一變。主要原因是因為商鞅曾經得罪惠文王。秦惠文王當太子時,有一次犯法,太子的輔臣公子虔和公孫賈代太子受罰,這兩人於是便趁著這個機會報復歷年來的仇恨。

   公子虔和公孫賈在秦惠文王面前讒言,說是商鞅謀反。商鞅知道這件事,唯恐早晚會被誅殺,於是連夜逃離京城。當夜想留宿一家客棧時,店家卻說:

   「商君法令,讓沒有通行証的旅人宿店,店家會受處分,恕我不能留你。」

    連住一夜都被拒絕,商鞅心中不禁懊惱不已;

   「哎呀!我真不知道自己的作法會這麼嚴重,令人民這麼苦惱,真是太苛刻了。」

    商鞅悲嘆半天,仍然無法住宿,只得繼續自己艱苦的亡命之途,連夜逃到魏國。商鞅在魏國的際遇並不比在秦國好,同樣被埋怨、仇恨,沒有容身之處。此時,萬惡作盡的商鞅不得已只好回到自己的封地│秦國的商,起兵造反,結果兵敗被捕,解往京城。按照商鞅自己所訂的刑法「謀反者,處五馬分屍之刑。」真是謂是作繭自縛啊!《史記》

    人常常制訂嚴格的法規來約束別人,絲毫沒有顧慮這些法規是否合情合理,是否帶給別人困擾和苦楚。直到自己面對某些問題時,才知道為自己的法規所束縛的痛苦,那時再後悔已經太遲了。

作者-寺尾善雄

    多為別人著想,以寬容和愛心待人,才能得到別人的敬重和友誼。當然也不致於作繭自縛,讓自己陷入萬劫不復之地了

原作者-寺尾善雄



資料提供/意見反映