1.如何做好社會的一份子: 人際關係的基本在信義 (ts00102) 最後更新: 2017-07-26 17:05
最近瀏覽時間: 2019-11-15 09:04


人際關係的基本在信義

   子貢向孔子請教政治的目標,孔子回答說:

   「確保糧食的豐廩、軍備的充實,以及對人民的信義。」

   「三者如果要捨其一,應該放棄那一個呢?」

   「軍備。」

   「不得已再捨其一,又該如何?」

   「糧食。人難免一死,但是如果信用全失,不講信義,根本與禽獸無異,這時候活著又有什麼意思呢?」《論語》

    如果把「食」當作整個國家的經濟,「兵」當作軍備或是警察,「信」當作人民對政府的信賴和信心來解釋。就廿世紀的今天而言,仍然是構成整倘國家的重要因素,孔子真不愧是一位眼光宏遠的政治家。

    不管在任何群體中,人們所依靠的不就是人與人之間的信賴和彼此的義氣嗎?鋼鐵般的紀律、富裕的經濟,也許是邁向先進國家的重要本錢,但是彼此之間若沒有「人」的信義,這些存在就絲毫沒有意義了。

    人與人之間的交往貴在交心,不但整個國家如此,任何一個小社會、小組織也都是一樣。只有真心相待,才能融洽相處,培養出真正的情誼。

原作者-寺尾善雄

   



資料提供/意見反映